소고기 된장찌개는 소고기와 된장으로 맛을 내는 찌개이다. 소고기를 볶다가 물이나 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 끓이면 소고기의 맛과 된장의 맛이 조화를 이룬다. 소고기는 어느 부위를 써도 좋은데, 기름기가 있는 부위가 더욱 맛있는 소고기 된장찌개를 만든다.
소고기 30g, 두부 40g, 호박 15g, 무 25g, 양파 20g, 대파 15g, 청양고추 10g, 쌀뜨물 2컵, 굵은 고춧가루 1/3큰술, 간 마늘 1/2큰술
(2인분 기준)
소고기 된장찌개 레시피
- 소고기는 작은 크기로 얇게 썰어준다.
- 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고, 무와 양파는 2x2cm 크기로 썰고, 청양고추, 대파는 동그랗게 썬다.
- 뚝배기나 냄비에 소고기를 넣고 볶아준다.
- 소고기가 익으면 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 끓인다.
- 된장을 풀고 10분간 끓여준다.
- 채소를 넣고 5분 정도 끓이다가 두부를 넣는다.
- 국물이 다시 끓으면 굵은 고춧가루와 간 마늘을 넣고 저어준 후 살짝 끓여준다.
소고기 된장찌개에 넣는 재료는 계절 재료를 다양하게 넣어 맛을 낼 수 있습니다. 멸치나 소고기 대신 조개를 넣으면 개운한 감칠맛이 나고 마른 새우를 넣으면 고소한 맛이 납니다. 봄에는 달래나 냉이를 넣으면 향긋한 맛이 나고, 가을에는 표고버섯이나 느타리버섯을 넣어도 좋은 요리입니다.
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