과음하거나 술 마신 다음날, 해장에 좋고 술독을 풀기 위해 먹는 음식인 북엇국은 해장국입니다. 대표적인 해장국으로 북어와 무를 함께 볶다가 끓이기 때문에 국물이 개운하고 구수한 것이 특징인 북엇국은 새우적으로 간을 하면 감칠맛이 나고 더욱 깔끔해지는 국물 요리입니다.
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필요한 재료 (2인분 기준)
북어포 20g, 무 90g, 두부 90g, 대파 15g, 달걀 1개, 식용유 1/2큰술, 참기름 2큰술, 물 8컵, 간 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 후춧가루 약간, 꽃소금 약간
북엇국 레시피
- 무는 0.5cm 굵기로 길게 채 썰어준다.
- 두부는 3X4cm 크기로 썰고 대파는 동그랗게 썰어준다.
- 계란을 푼다.
- 북어포는 물에 담갔다가 바로 건진다. 오래 담가 두면 북어 맛이 빠져 맛이 없어진다.
- 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 북어포를 넣어 볶다가 무를 넣어 함께 볶는다.
- 무가 익기 시작하면 물을 부어 중불로 끓여준다.
- 10~20분 정도 끓이면 간 마늘, 국간장, 새우젓을 넣어 맛을 내고, 부족한 간은 꽃소금으로 맞춘다.
- 두부를 넣고 조금 더 끓인다. 두부를 넣고 오래 끓이면 두부가 단단해지니 국물이 다시 끓어오를 때까지만 끓여준다.
- 국물이 끓으면 풀어놨던 달걀을 넣고 섞는다.
- 후춧가루를 뿌리고 대파를 넣고 다시 한번 끓어오를 때까지 끓인다.
술 마시고 그 다음날 술독이 안 빠져 숙취가 남아있을 때 간단하게 끓여 먹을 수 있는 대표적인 해장국 북엇국.
맵고 자극적인 다른 음식으로 해장하는 것보다 북엇국으로 건강하게 해장해보자!
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