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요리/국물 메뉴 레시피

백종원 미역국 레시피, 간단하게 끓이는 방법

by 잠머니 2021. 3. 24.

생일날이면 생각나는 미역국, 우리나라에는 아기를 낳은 산모도 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 미역국에는 요오드와 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부하여 지혈을 돕고 젓을 잘 돌게 하기 때문입니다. 말린 미역을 불려 물을 붓고 끓이는데, 미역국은 오래 끓일수록 더욱 깊은 맛이 나는 국물 요리입니다.

 

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필요한 재료 (2인분 기준)
마른미역 6g, 물 8컵, 간 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
미역국 레시피
  1. 마른 미역을 물에 담가 불려준다.
  2. 불린 미역은 헹구어 건진 뒤 물기를 꽉 짜고 3~4cm 길이로 잘라준다.
  3. 냄비에 참기름을 넣어 미역을 볶아준다.
  4. 미역의 겉이 투명 해질 때쯤 물을 붓고 강불에서 끓인다. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 끓인다.
  5. 20분간 끓이면 간 마늘을 넣어준다.
  6. 국간장을 넣어 간을 한다.
  7. 미역이 부드러워지면 소금을 넣어 간을 맞춘다.

미역을 참기름에 볶아주지 않고 바로 끓여도 되지만 참기름에 볶아 물을 붓고 끓이면 고소한 맛이 나고 국물도 뽀얗게 우러납니다. 또 찬물에 미역과 다시마를 넣고 끓이다 다시마를 건져내면 국물 맛이 더욱 좋습니다. 미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나는 국물 요리이기 때문에 중불이나 약불에서 1시간 이상 끓여주면 됩니다.

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