생일날이면 생각나는 미역국, 우리나라에는 아기를 낳은 산모도 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 미역국에는 요오드와 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부하여 지혈을 돕고 젓을 잘 돌게 하기 때문입니다. 말린 미역을 불려 물을 붓고 끓이는데, 미역국은 오래 끓일수록 더욱 깊은 맛이 나는 국물 요리입니다.
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필요한 재료 (2인분 기준)
마른미역 6g, 물 8컵, 간 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
미역국 레시피
- 마른 미역을 물에 담가 불려준다.
- 불린 미역은 헹구어 건진 뒤 물기를 꽉 짜고 3~4cm 길이로 잘라준다.
- 냄비에 참기름을 넣어 미역을 볶아준다.
- 미역의 겉이 투명 해질 때쯤 물을 붓고 강불에서 끓인다. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 끓인다.
- 20분간 끓이면 간 마늘을 넣어준다.
- 국간장을 넣어 간을 한다.
- 미역이 부드러워지면 소금을 넣어 간을 맞춘다.
미역을 참기름에 볶아주지 않고 바로 끓여도 되지만 참기름에 볶아 물을 붓고 끓이면 고소한 맛이 나고 국물도 뽀얗게 우러납니다. 또 찬물에 미역과 다시마를 넣고 끓이다 다시마를 건져내면 국물 맛이 더욱 좋습니다. 미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나는 국물 요리이기 때문에 중불이나 약불에서 1시간 이상 끓여주면 됩니다.
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