순두부는 콩을 갈아 만드는 두부 중에서 부드럽게 만든 것이다. 순두부찌개는 순두부에 해물, 돼지 고기, 김치 등을 넣고 얼큰하게 양념해서 끓이는 찌개로 뚝배기에 단시간에 끓여야 두부가 단단해지지 않고 연하게 먹을 수 있다.
순두부 1컵(200g), 간 돼지고기 15g, 양파 10g, 대파 10g, 물 1컵, 바지락 5개, 고운 고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1/4큰술, 설탕 1/6큰술, 쪽파 3g, 달걀 1개, 후춧가루 약간
(1인분 기준)
순두부 찌개 레시피
- 쪽파는 얇고 동그랗게 썰고, 양파는 잘게 썬다. 대파는 반으로 갈라 작게 썰어준다.
- 뚝배기 혹은 냄비를 달군 뒤 참기름을 두르고 간 돼지고기를 볶는다.
- 돼지고기가 익으면 대파, 양파를 넣고 함께 볶아준다.
- 진간장을 넣어 색을 내준다.
- 물을 붓고 끓여준다.
- 물이 끓으면 바지막, 소금, 설탕, 고운 고춧가루를 넣고 끓여준다.
- 간 마늘을 넣고 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠 넣는다.
- 달걀을 깨뜨려 넣고 쪽파와 후춧가루를 뿌려준다.
순두부찌개를 끓일 때, 신김치를 넣어도 맛있습니다. 김치를 송송 썰어놓았다가 돼지고기와 양파를 볶을 때 넣어주면 김치 특유의 맛이 고기에도 배고 국물에도 우러나 깊은 맛이 납니다. 또한 순두부찌개는 고춧가루를 넣지 않고 담백하게 끓이기도 하는데, 이때는 진간장과 소금으로만 간을 하면 됩니다.
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