돼지고기 김치찌개는 김치에 두부와 돼지고기를 넣고 끓인 찌개로, 된장찌개와 함께 한국사람들에게 가장 인기 있는 찌개다. 돼지고기를 넣을 때는 새우젓으로 간을 해주면 느끼한 맛이 없고 개운한 김치찌개가 된다.
신김치 150g, 돼지고기(목살 또는 삼겹살) 120g, 두부 100g, 양파 100g, 대파 30g, 고추 10g, 쌀뜨물 2컵, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술
(2인분 기준)
돼지고기 김치찌개 레시피
- 돼지고기는 삼겹살이나 목살로 준비해 작은 크기로 썰어준다.
- 두부는 물에 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 너무 작지 않게 썬다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어준다.
- 냄비에 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 대파, 고추를 한데 담아준다.
- 쌀뜨물을 냄비 가장자리로 붓는다.
- 간 마늘, 고춧가루, 국간장, 새우젓을 넣은 뒤 냄비를 불에 올려 돼지고기가 익게 10 정도 끓여준다.
찌개용 김치는 잘 익은 김치나 살짝 신김치를 사용해야 맛이 더욱 좋습니다. 그리고 김치의 속을 털어내고 물기를 살짝 짜서 넣어주도록 합니다. 찌개용 국물은 쌀뜨물을 쓰면 찌개 맛이 구수해지고, 물을 넣어도 상관이 없습니다. 김치찌개는 오래 끓일수록 김치가 푹 익어 깊은 맛이 나고 10분 정도 끓이면 개운한 맛이 나기 때문에 끓이는 시간은 기호에 따라 조절하시면 됩니다.
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