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요리/국물 메뉴 레시피

백종원 순두부찌개 만드는 방법, 레시피

by 잠머니 2021. 4. 2.

순두부는 콩을 갈아 만드는 두부 중에서 부드럽게 만든 것이다. 순두부찌개는 순두부에 해물, 돼지 고기, 김치 등을 넣고 얼큰하게 양념해서 끓이는 찌개로 뚝배기에 단시간에 끓여야 두부가 단단해지지 않고 연하게 먹을 수 있다.

순두부 1컵(200g), 간 돼지고기 15g, 양파 10g, 대파 10g, 물 1컵, 바지락 5개, 고운 고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1/4큰술, 설탕 1/6큰술, 쪽파 3g, 달걀 1개, 후춧가루 약간

(1인분 기준)
순두부 찌개 레시피
  1. 쪽파는 얇고 동그랗게 썰고, 양파는 잘게 썬다. 대파는 반으로 갈라 작게 썰어준다.
  2. 뚝배기 혹은 냄비를 달군 뒤 참기름을 두르고 간 돼지고기를 볶는다.
  3. 돼지고기가 익으면 대파, 양파를 넣고 함께 볶아준다.
  4. 진간장을 넣어 색을 내준다.
  5. 물을 붓고 끓여준다.
  6. 물이 끓으면 바지막, 소금, 설탕, 고운 고춧가루를 넣고 끓여준다.
  7. 간 마늘을 넣고 순두부를 숟가락으로 큼직하게 떠 넣는다.
  8. 달걀을 깨뜨려 넣고 쪽파와 후춧가루를 뿌려준다.

순두부찌개를 끓일 때, 신김치를 넣어도 맛있습니다. 김치를 송송 썰어놓았다가 돼지고기와 양파를 볶을 때 넣어주면 김치 특유의 맛이 고기에도 배고 국물에도 우러나 깊은 맛이 납니다. 또한 순두부찌개는 고춧가루를 넣지 않고 담백하게 끓이기도 하는데, 이때는 진간장과 소금으로만 간을 하면 됩니다.

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