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요리/국물 메뉴 레시피

백종원 멸치된장찌개 레시피, 간단하게 끓이는 방법

by 잠머니 2021. 3. 25.

된장찌개는 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식으로 한국사람들이 좋아하고 즐겨먹는 음식 중에 하나입니다. 그중 멸치 된장찌개는 쌀뜨물에 멸치를 넣고 끓이면 멸치의 감칠맛과 된장의 구수한 맛의 초좌흫 이루는데, 여기에 다양한 채소를 넣어 먹을 수 있는 국물 요리입니다.

 

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필요한 재료 (2인분 기준)
국멸치 20g, 두부 40g, 주키니 호박 또는 애호박 15g, 감자 15g, 무 50g, 양파 20g, 대파 15g, 청양고추 10g, 쌀뜨물 2컵, 된장 5큰술, 간 마늘 1/2큰술
멸치된장찌개 레시피
  1. 멸치는 국물용 멸치로 준비해 머리를 떼어준다.
  2. 배를 가르고 검은 내장을 빼낸다.
  3. 두부, 호박, 감자는 정사각형 주사위 모양으로 썰고, 무와 양파는 2X2cm 크기로 썰어준다.
  4. 청양고추와 대파는 동그랗게 썬다.
  5. 냄비에 불을 올리고 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어준다.
  6. 무를 넣고 멸치와 함께 끓여준다.
  7. 국물이 끓으면 된장을 풀어 넣고 10분 정도 끓여준다.
  8. 감자를 넣고 5분 정도 더 끓여준다.
  9. 채소와 두부를 넣고 간 마늘을 넣어 잠시 더 끓이다가 불을 끈다.

된장찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 국물이 더욱 구수해집니다. 쌀에 물을 붓고 가볍게 행군 뒤 물을 따라내고, 다시 물을 붓고 쌀을 비벼가며 씻은 물을 받아 쓰면 됩니다. 멸치와 무는 쌀뜨물에 처음부터 넣고 끓기 시작하면 된장을 풀어야 떫은맛이 나지 않습니다. 또한 된장찌개는 약불에서 오래 끓여야 깊은 맛이 나는 국물 요리입니다..

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