된장찌개는 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식으로 한국사람들이 좋아하고 즐겨먹는 음식 중에 하나입니다. 그중 멸치 된장찌개는 쌀뜨물에 멸치를 넣고 끓이면 멸치의 감칠맛과 된장의 구수한 맛의 초좌흫 이루는데, 여기에 다양한 채소를 넣어 먹을 수 있는 국물 요리입니다.
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필요한 재료 (2인분 기준)
국멸치 20g, 두부 40g, 주키니 호박 또는 애호박 15g, 감자 15g, 무 50g, 양파 20g, 대파 15g, 청양고추 10g, 쌀뜨물 2컵, 된장 5큰술, 간 마늘 1/2큰술
멸치된장찌개 레시피
- 멸치는 국물용 멸치로 준비해 머리를 떼어준다.
- 배를 가르고 검은 내장을 빼낸다.
- 두부, 호박, 감자는 정사각형 주사위 모양으로 썰고, 무와 양파는 2X2cm 크기로 썰어준다.
- 청양고추와 대파는 동그랗게 썬다.
- 냄비에 불을 올리고 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어준다.
- 무를 넣고 멸치와 함께 끓여준다.
- 국물이 끓으면 된장을 풀어 넣고 10분 정도 끓여준다.
- 감자를 넣고 5분 정도 더 끓여준다.
- 채소와 두부를 넣고 간 마늘을 넣어 잠시 더 끓이다가 불을 끈다.
된장찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 국물이 더욱 구수해집니다. 쌀에 물을 붓고 가볍게 행군 뒤 물을 따라내고, 다시 물을 붓고 쌀을 비벼가며 씻은 물을 받아 쓰면 됩니다. 멸치와 무는 쌀뜨물에 처음부터 넣고 끓기 시작하면 된장을 풀어야 떫은맛이 나지 않습니다. 또한 된장찌개는 약불에서 오래 끓여야 깊은 맛이 나는 국물 요리입니다..
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