소고기 뭇국은 소고기의 깊은 맛과 무의 시원하고 단맛이 어우러진 고깃국입니다. 소고기를 볶다가 무를 넣고 끓이면 소고기의 맛과 무의 맛이 한데 어우러지고 국간장으로 간을 해야 감칠맛이 나는 국물 요리입니다.
a1
필요한 재료 (2인분 기준)
무 200g, 소고기(양지) 50g, 대파 15g, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 물 8컵, 간 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간
소고기 뭇국 레시피
- 무는 먹기 좋은 크기, 3~4cm 크기로 납작하게 썰어준다.
- 소고기는 가늘고 납작하게 썰고, 대파는 송송 썰어준다.
- 냄비에 식용유 1큰술과 참기름 2큰술을 두르고 소고기를 넣어 볶아준다.
- 소고기가 익으면 무를 넣는다.
- 소고기와 무를 잠시 더 볶아 무를 살짝 익힌다.
- 물을 붓고 약불로 30분 정도 끓여준다.
- 국물이 우러나면 간 마늘과 국간장을 넣어 맛을 내고, 꽃소금으로 부족한 간을 맞춘 뒤 대파와 후춧가루를 넣고 불을 끈다.
소기기가 질긴 경우에는 고기를 볶다가 물을 붓고 20분쯤 더 끓인 뒤 무를 넣고 끓이면 됩니다. 깊은 맛의 소고기 뭇국을 끓이려면 소고기와 무를 덩어리째 넣고 푹 끓입니다. 무가 먼저 익으면 건져 식힌 뒤 납작하게 썰고, 소고기도 국물이 충분히 우러나고 부드럽게 익으면 건져 식힌 다음 잘게 찢어 무와 함께 국물에 넣고 다시 한번 끓여주면 됩니다.
'요리 > 국물 메뉴 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 돼지고기 김치찌개 간단한 레시피 (0) | 2021.04.02 |
---|---|
백종원 소고기 된장찌개 레시피 (0) | 2021.04.01 |
백종원 멸치된장찌개 레시피, 간단하게 끓이는 방법 (0) | 2021.03.25 |
백종원 미역국 레시피, 간단하게 끓이는 방법 (0) | 2021.03.24 |
백종원 북어국, 북엇국 레시피, 간단하게 끓이는 방법 (0) | 2021.03.23 |
댓글