통조림 참치를 이용한 김치찌개로, 김치의 얼큰한 맛과 참치의 고소한 맛이 어울리는 찌개다. 신김치를 써야 찌개 맛이 깊고, 참치 통조림에 남아있는 기름을 함께 넣어야 참치 맛이 진하게 우러난다. 김치가 숨이 죽을 정도로만 익혀야 맛이 좋은 참치 김치찌개.
참치캔 1/2캔, 신김치 150g, 두부 100g, 양파 100g, 대파 30g, 고추 10g, 설탕 1/3큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 쌀뜨물 2컵
(2인분 기준)
참치 김치찌개 레시피
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기 해준다.
- 냄비에 김치와 두부, 양파, 대파, 고추를 돌려담고 가운데 참치살을 넣는다.
- 가장자리로 쌀뜨물을 붓고, 고춧가루와 간마늘, 국간장, 설탕을 넣어준다.
- 불을 올려 10분정도 끓여준다.
김치찌개는 김치와 함께 들어가는 재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 참치캔 대신에 꽁치나 고등어 통조림, 통조림 햄 등을 넣어도 별미인 김치찌개가 됩니다. 채소는 양파 외에도 버섯, 무, 호박 등을 넣어도 좋습니다. 김치찌개에 고춧가루를 넣어 매운맛을 더하는데, 고춧가루의 양은 기호에 맞게 넣으면 되고, 김치를 식 용융 와 참치 기름에 볶다가 채소를 넣고 물을 부어 끓여주면 찌개를 끓이는 시간을 줄일 수 있습니다.
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