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요리/식사 메뉴 레시피

제육덮밥 간단하게 맛있게 만드는 방법

by 잠머니 2021. 3. 11.

제육덮밥은 돼지 고기와 채소를 매콤하게 볶아 만든 제육볶음을 밥 위에 올려 먹는 음식입니다. 돼지 고기 부위는 삼겹살이나 목살처럼 기름진 부위를 사용해서 요리해야 돼지고기 기름이 배어 나와 고소하고 맛이 있고, 제육덮밥의 포인트는 돼지고기를 먼저 익히는 것이 포인트.  그럼 지금 바로 제육덮밥 레시피를 포스팅해보겠습니다.

준비물(2인분 기준)
밥 3 공기 3/5, 삼겹살 400g, 양파 하나, 양배추 260g, 대파 한 줄, 당근 50g, 풋고추 50g, 홍고추 50g, 식용유 3큰술, 설탕 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 간 마늘 3큰술, 진간장 10큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 약간
( 큰 술의 계량 기준은 우리 밥 먹는 숟가락으로 했습니다.)
(준비물은 자신의 기호에 맞게 재료를 빼거나 추가하셔도 됩니다.)
요리 순서
  1. 양파와 양배추는 1cm 폭으로 썰고, 대파는 양파 길이로 토막 내어 반으로 가른다. 당근도 반으로 갈라 얇게 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어준다.

  2. 썰어놓은 채소는 한 곳에 담고 섞어 놓는다. 양배추와 양파도 뭉친 것을 하나씩 떼어 섞는다.

  3. 삼겹살은 4X1cm 크기로 얇게 썬다. (삼겹살 대신 목살을 사용해도 좋다.)

  4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 돼지고기를 넣어 겉면을 하얗게 익힌 뒤 설탕을 넣어 단맛을 내준다.

  5. 볶은 돼지고기에 굵은 고춧가루, 간 마늘, 진간장을 넣고 섞어가면서 다시 볶아준다.

  6. 돼지고기에 양념이 배도록 볶는다. (이때 불이 너무 쌔면 양념이 타므로 중불로 볶아주는 것이 포인트!)

  7. 양념으로 볶음 돼지고기에 채소를 한꺼번에 넣어준다.

  8. 돼지고기와 채소를 섞어가며 강불에서 빨리 볶는다.

  9. 채소가 반쯤 익으면 후춧가루를 뿌리고 참기름을 넣어 섞어주면 완성!


이렇게 간단하게 제육덮밥을 만드는 방법을 알아보았습니다. 이 블로그에서 소개해드리는 모든 레시피의 재료는 꼭 따라 하실 필요가 없습니다. 필요에 따라, 개인 취향에 따라 재료를 넣거나 빼주셔도 상관이 없습니다. 

제육덮밥메인사진
썸네일

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