제육덮밥은 돼지 고기와 채소를 매콤하게 볶아 만든 제육볶음을 밥 위에 올려 먹는 음식입니다. 돼지 고기 부위는 삼겹살이나 목살처럼 기름진 부위를 사용해서 요리해야 돼지고기 기름이 배어 나와 고소하고 맛이 있고, 제육덮밥의 포인트는 돼지고기를 먼저 익히는 것이 포인트. 그럼 지금 바로 제육덮밥 레시피를 포스팅해보겠습니다.
준비물(2인분 기준)
밥 3 공기 3/5, 삼겹살 400g, 양파 하나, 양배추 260g, 대파 한 줄, 당근 50g, 풋고추 50g, 홍고추 50g, 식용유 3큰술, 설탕 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 간 마늘 3큰술, 진간장 10큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 약간
( 큰 술의 계량 기준은 우리 밥 먹는 숟가락으로 했습니다.)
(준비물은 자신의 기호에 맞게 재료를 빼거나 추가하셔도 됩니다.)
요리 순서
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양파와 양배추는 1cm 폭으로 썰고, 대파는 양파 길이로 토막 내어 반으로 가른다. 당근도 반으로 갈라 얇게 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어준다.
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썰어놓은 채소는 한 곳에 담고 섞어 놓는다. 양배추와 양파도 뭉친 것을 하나씩 떼어 섞는다.
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삼겹살은 4X1cm 크기로 얇게 썬다. (삼겹살 대신 목살을 사용해도 좋다.)
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달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 돼지고기를 넣어 겉면을 하얗게 익힌 뒤 설탕을 넣어 단맛을 내준다.
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볶은 돼지고기에 굵은 고춧가루, 간 마늘, 진간장을 넣고 섞어가면서 다시 볶아준다.
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돼지고기에 양념이 배도록 볶는다. (이때 불이 너무 쌔면 양념이 타므로 중불로 볶아주는 것이 포인트!)
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양념으로 볶음 돼지고기에 채소를 한꺼번에 넣어준다.
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돼지고기와 채소를 섞어가며 강불에서 빨리 볶는다.
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채소가 반쯤 익으면 후춧가루를 뿌리고 참기름을 넣어 섞어주면 완성!
이렇게 간단하게 제육덮밥을 만드는 방법을 알아보았습니다. 이 블로그에서 소개해드리는 모든 레시피의 재료는 꼭 따라 하실 필요가 없습니다. 필요에 따라, 개인 취향에 따라 재료를 넣거나 빼주셔도 상관이 없습니다.
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