죽은 가장 부드러운 음식으로 쌀이나 콩, 녹두 등의 곡물에 물을 많이 붓고 오랫동안 부드럽게 끓이는 음식입니다. 그중 타락 죽은 예전부터 궁중이나 상류층이 즐기던 고급 죽으로, 곱게 간 쌀과 우유로 만든 보양식입니다. 아침식사 대용이나 환자들, 그리고 아이들에게 이슈식으로도 많이 먹는 죽인 타락죽의 레시피를 포스팅해보겠습니다.
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필요한 재료(2인분 기준)
쌀 1/2컵, 우유 3컵, 물 3컵, 꽃소금 1/2 큰술, 설탕 1/2 큰술
(큰 술은 큰 수저, 컵은 종이컵 기준으로 계량했습니다.)
타락죽 레시피
- 쌀을 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물을 부어 곱게 갈아준다.
- 곱게 간 쌀을 냄비에 담고 강불에 올려 계속 저어가면서 끓인다.
- 죽이 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다. 덩어리가 생기면 풀어주면서 계속 끓인다.
- 끓는 죽에 우유를 붓고 덩어리가 생기거나 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가며 약불에서 20~30분 정도 끓인다.
- 죽이 약간 되직할 정도로 끓여지면 꽃소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰준다.
- 죽이 걸쭉해질 때까지 1~2분 정도 더 끓여준다.
집에서 정말 간단하게 만들 수 있는 타락죽의 레시피입니다. 만드는 방법의 단계도 상당히 적고 적은 재료로 만들 수 있는 고급 죽.
환자분들에게나 갓난아기에게 먹이기도 좋은 타락죽을 한번 요리해보세요!
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