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환자식, 이유식으로 좋은 백종원 타락죽 만드는 방법

by 잠머니 2021. 3. 14.

죽은 가장 부드러운 음식으로 쌀이나 콩, 녹두 등의 곡물에 물을 많이 붓고 오랫동안 부드럽게 끓이는 음식입니다. 그중 타락 죽은 예전부터 궁중이나 상류층이 즐기던 고급 죽으로, 곱게 간 쌀과 우유로 만든 보양식입니다. 아침식사 대용이나 환자들, 그리고 아이들에게 이슈식으로도 많이 먹는 죽인 타락죽의 레시피를 포스팅해보겠습니다.

 

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필요한 재료(2인분 기준)

쌀 1/2컵, 우유 3컵, 물 3컵, 꽃소금 1/2 큰술, 설탕 1/2 큰술
(큰 술은 큰 수저, 컵은 종이컵 기준으로 계량했습니다.)
타락죽 레시피
  1. 쌀을 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 이상 담가 불린 뒤 믹서기에 넣고 물을 부어 곱게 갈아준다.
  2. 곱게 간 쌀을 냄비에 담고 강불에 올려 계속 저어가면서 끓인다.
  3. 죽이 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다. 덩어리가 생기면 풀어주면서 계속 끓인다.
  4. 끓는 죽에 우유를 붓고 덩어리가 생기거나 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가며 약불에서 20~30분 정도 끓인다.
  5. 죽이 약간 되직할 정도로 끓여지면 꽃소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰준다.
  6. 죽이 걸쭉해질 때까지 1~2분 정도 더 끓여준다.

집에서 정말 간단하게 만들 수 있는 타락죽의 레시피입니다. 만드는 방법의 단계도 상당히 적고 적은 재료로 만들 수 있는 고급 죽.

환자분들에게나 갓난아기에게 먹이기도 좋은 타락죽을 한번 요리해보세요!

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