오늘 포스팅할 요리의 레시피는 궁중떡볶이입니다. 떡볶이는 길거리 포장마차와 분식집에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다. 보통은 고추장을 풀어 요리하며 매운맛의 빨간 떡볶이로 요리하지만 고추장 대신 간장과 갖은 채소, 고기를 넣으면 고급스러운 궁중떡볶이가 됩니다.
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준비물가래떡 혹은 떡볶이 떡 200g, 돼지고기(목살) 60g, 양파 60g, 오이 30g, 당근 30g, 버섯 25g, 대파 25g, 물 1/3컵, 설탕 3큰술, 간마늘 1큰술, 진간장 1/3컵, 참기름 2큰술, 후춧가루 약간
요리 순서
- 떡볶이 떡 혹은 가래떡을 물게 담가 불려준다.
- 돼지고기는 먹기 좋게 채 썬다.
- 버섯과 양파는 0.5cm 두께로 채 썰어주고, 오이와 당근은 반 갈라 얇게 썬다. 대파도 0.5cm 두께로 동 그렇게 썬다.
- 물과 설탕을 넣고 저어가며 끓이다 돼지고기(목살)를 단맛이 배게 볶아준다.
- 돼지고기가 익으면 불린 떡과 간 마늘, 진간장을 넣고 볶는다.
- 떡이 부드럽게 익으면 대파를 제외한 채소를 모두 넣고 볶아준다.
- 국물이 졸아들고 채소가 반쯤 익으면 대파를 넣고 섞는다.
- 불을 끄고 후춧가루를 약간 뿌리고 참기름을 넣어 완성한다.
팁
떡볶이를 만들때 물 대신 멸치국물을 쓰면 보다 깊은 맛일 낼 수 있다. 또한 물에 설탕을 넣고 돼지고기를 볶아 돼지고기에 단맛이 먼저 배게 하고, 채소는 거의 마지막에 넣어 살짝만 익혀야 씹는 식감과 색감이 좋다.
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