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백종원 계란 넣은 소고기 떡국 맛있게 만드는 방법

by 잠머니 2021. 3. 11.

떡국은 우리나라 최대 명절인 설날 아침에 무병장수와 행운을 기원하며 먹는 명절 음식입니다. 소고기 국물이나 멸치국물, 사골국물 등으로 끓일 수 있으며, 국물에 따라 맛이 조금씩 달라지곤 합니다. 계란을 풀어 넣거나 지단을 부쳐 썰어 올리고, 고기를 넣는 등 다양한 떡국 레시피가 존재하는데 오늘 포스팅할 레시피는 집에서 간단하게 만들 수 있는 계란을 풀어 넣은 떡국 레시피를 포스팅해보겠습니다.

 

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준비물 (4인분 기준)
가래떡 썬 것 혹은 떡국 떡 400g, 물 10컵(약 1L), 양지살 또는 사태 100g, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 달걀 2개, 대파 40g, 후추 약간
(기호에 따라 재료를 추가하셔도 빼셔도 상관없습니다.)
요리 순서
  1. 가래떡이나 떡국 떡을 물에 20~30분 담가 불려준다.
  2. 소고기는 사태나 양지머리 부위로 작은 크기로 썰고, 대파는 동그랗게 썰어 놓는다.
  3. 냄비에 참기름과 식용유를 1큰술씩 두르고 팬을 달군다.
  4. 소고기를 넣고 기름이 고루 배고 겉면이 하얗게 익을 때까지 볶아준다.
  5. 소고기가 익으면 물을 붓고, 끓어오르면 약불로 줄여 25분 정도 끓인다.
  6. 소고기 국물에 불린 떡을 넣어 강불에서 끓여준다.
  7. 떡이 부드럽게 익으면 간 마늘과 국간장을 넣어 간을 맞춰주고, 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
  8. 달걀을 풀고 떡국이 끓으면 넣고 저어준다.
  9. 마지막으로 대파를 넣고 후춧가루를 뿌리면 끝.

이렇게 간단하게 떡국 레시피가 끝이 났습니다. 소고기가 없다면 2,3,4번의 요리 순서를 빼고 물을 부어 멸치를 넣고 끓여 멸치 국물을 내주어 떡국을 요리해도 상관없습니다. 어렸을 때 떡국을 먹으면 한 살 더 먹는다는 어른들의 말에 빨리 어른이 되고 싶어 떡국을 여러 그릇 먹었던 기억을 떠올리게 하는 떡국. 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리로 꽃샘추위가 오는 날에 끓여 먹으면 속까지 따뜻해지는 소고기 떡국을 여러분도 한번 만들어 보세요!

떡국 맛있게 끓이는 방법 메인사진
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