집에서 간단하게 만들 수 있는 불고기는 대표적인 고기 요리로 얇게 썬 소고기와 채소를 양념해 볶아 먹는 음식입니다. 소고기를 얇게 썰어 양념에 재워 맛을 들이는 게 포인트인 요리로, 초대 요리로도, 푸짐한 일상 요리로도 인기가 많습니다.
소고기 500g, 양파 120g, 버섯 20g, 대파 30g, 고추 10g, 설탕 2큰술, 물역 1큰술, 간 양파 2큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 6큰술, 후춧가루 약간, 참기름 3큰술
(4인분 기준)
불고기 레시피
- 소고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것으로 준비해 설탕과 물엿을 넣어 주물러 섞고 20분 정도 재워둔다.
- 소고기에 간 양파와 간 마늘, 진간장, 후춧가루를 넣는다.
- 다시 주물러 소고기에 양념이 스며들게 한다. (이렇게 해야 소고기가 부드러워지고 양념이 베어 맛이 좋다.)
- 참기름 1큰술을 넣고 다시 한번 주물러 10분 정도 재워둔다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 버섯은 얇게 썬다. 대파와 고추는 어슷하게 썰어준다.
- 소고기에 채소, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
- 팬을 뜨겁게 달군 뒤 소고기와 채소를 넣고 볶아준다.
집에서도 간단하게 만들수 있는 백종원표 불고기 레시피는 식탁에서 직접 구워가며 먹으면 더욱 맛있습니다. 휴대용 가스레인지에 팬이나 고기 굽는 불판을 올리고 불고기를 적당히 덜어놓고 볶아가면서 먹으면 됩니다. 불고기를 맛있게 구우려면 강불에서 재빨리, 소고기는 환전히 익고 채소는 살짝만 익을 정도로 구워야 합니다. 채소가 너무 익으면 물이 생겨 질퍽이게 되기 때문입니다. 또한 불고기용 소고기의 부뤼는 등심부위를 쓰면 됩니다.
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