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요리

진간장과 국간장, 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루

by 잠머니 2021. 3. 9.

오늘 포스팅할 주제는 요리의 기본 다지기로 진간장과 국간장의 차이와 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루의 쓰임새를 포스팅해보려고 합니다. 그리고 기타 요리 노하우를 함께 말씀드리겠습니다.

 

국간장 vs 진간장

국간장
  • 국간장은 단맛 없이 짠맛과 향이 더 진한 간장이다.

  • 조선간장이라고도 부르며, 된장에 소금을 넣고 발효시킨 것이다. 국, 찌개, 나물 등의 간을 맞추고 깊은 맛과 향을 낼 때 쓴다.

진간장
  • 진간장은 단맛과 감칠맛이 더 나는 간장이다.

  • 양조간장이라고도 부르며, 무침, 조림 등에 두루 쓰인다.

취향에 따라 국간장과 진간장은 1:3이나 1:2 정도로 섞어서 쓸 수도 있고 어떤 간장이든 간장이 들어가면 국물의 색이 탁해진다는 것도 미리 알아야 한다. 맑은 색의 국물을 원한다면 간장은 소량만 사용하고 소금으로 간을 맞춰야 한다.

굵은 고춧가루 vs 고운 고춧가루

  • 말린 고추를 빻아서 만든 고춧가루에는 거칠게 빻은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 두 가지 종류로 나뉜다.

  • 색을 곱게 낼 때는 고운 고춧가루를 쓰고 김치나 찌개를 맛있어 보이게 하는 시각적 효과가 필요할 때는 굵은 고춧가루를 쓰는 것이 효과적이다.

  • 두 가지를 구입하기 어렵다면 구분하지 않고 사용해도 상관없다.

기타 노하우

쌀뜨물 활용

쌀을 씻을 때 두 번째나, 세 번째 물을 받아 놓으면 좋다. 국이나 찌개를 끓일 때나 나물을 볶을 때 물 대신 사용하면 쌀뜨물의 전분기가 여러 가지 맛을 모아 주고 감칠맛을 더해 준다.

선입견을 버려라

모양이나 맛에 대한 선입견을 버려야 한다. 예를 들어 카레의 감자는 꼭 깍둑썰기 해야 할까? 생선 통조림으로는 고급스러운 요리를 하기 어려운 걸까? 같은 선입견은 버리는 게 좋다.

레시피를 외우지 말자

음식을 맛보고 느끼고 상상하며 요리해야 한다.


앞으로 자취생의 요리 블로그로 여러분들께 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 일장적인 메뉴와 외식이 부럽지 않은 다양한 메뉴와 함께 다양한 요리의 레시피를 여러분들께 알려드리겠습니다. 하지만 이 블로그에서 알려드리는 레시피를 반드시 그대로 따라 할 필요는 없습니다. 사람마다 제각각 입맛이 다르니 시도해보시면서 각자의 기호에 맞게 원하는 대로 간을 조절하시면서 본인의 입맛에 맞는 레시피로 발전시키며 요리의 즐거움을 알 수 있게 만들고자 하는 취지로 이 블로그를 운영하기 시작했습니다.

 

그 첫 시작으로 간단한 노하우와 기본 재료의 차이점, 국간장과 진간장 그리고 고춧가루의 종류와 쓰임새에 대해서 알아보았습니다.

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